Estado y usos de los bosques nativos de lenga, siempreverdes y mixtos en Santa Cruz: Base para su conservación y manejo - Peri, Pablo Luis (2019)
Para tener la capacidad de cuantificar, visualizar o estimar los diferentes servicios ecosistémicos del bosque de lenga de Santa Cruz, es imprescindible contar con información del estado actual de los bosques nativos para la toma de decisiones. Un inventario forestal es un procedimiento útil para obtener información necesaria para la toma de decisiones sobre el manejo y aprovechamiento forestal, como así también sectorizar espacialmente los diferentes usos del bosque (turismo, conservación, recreación, restauración). Es decir, los inventarios forestales constituyen la parte fundamental de la planificación de la ordenación forestal con fines de aprovechamiento y manejo sostenible, ya que permiten determinar de manera cualitativa y cuantitativa el potencial del recurso forestal. El inventario nos permite determinar la composición de los bosques, las variables dasométricas, su sanidad y regeneración, biodiversidad, etc., estableciendo una línea de base para poder monitorear en el tiempo los cambios de cobertura y estructura. Además, el manejo forestal en Santa Cruz tendría que incorporar un Plan de Manejo Provincial a largo plazo, que tienda a mantener en el tiempo los niveles de uso del bosque nativo de lenga. El presente inventario provincial de lenga y bosque mixto se enmarca en la Ley Nacional 26.331 de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos sancionada en 2007 siendo el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable (MAyDS) la Autoridad Nacional de Aplicación.