La (in)movilidad urbana como capacidad de respuesta desigual frente a la pandemia: Una mirada a escala metropolitana - Goicoechea, María Eugenia (2020)
Frente al contexto de crisis sanitaria y necesidad de aislamiento se pone en evidencia que las pautas de circulación y movilidad urbanas responden a dinámicas particulares, muchas veces condicionadas por las propias condiciones socio-habitacionales y económicas de la población. De estas condiciones de base depende la posibilidad de gozar de (in)movilidad: desde contar con capital suficiente como para espaciar las compras de alimentos y reducir la frecuencia; hasta desempeñar actividades económicas aptas para realizarse de manera remota (y contar con infraestructura de conectividad para llevarla adelante desde el domicilio). Pese a los esfuerzos de los gobiernos por implementar articuladamente medidas de contención social frente a la crisis económica que la pandemia viene a reforzar, operan desigualdades urbanas de carácter estructural y que en este contexto se ven actualizadas.