Lineamientos y acciones de la política exterior argentina en relación a la transición energética (2015-2023) - Campanella, Delfina Sol (2023)
El presente artículo analiza la política exterior argentina respecto al proceso de transición energética desde una perspectiva interméstica, caracterizando las iniciativas nacionales e internacionales adoptadas en torno al cambio climático y la descarbonización. En el país, la transición energética estáinfluenciada por condicionantes internos y externos que deben ser abordados por la política exterior, en tanto la identificación y la comprensión de estos factores es fundamental para el diseño de una política energética eficaz y sostenible. En este marco, a partir de la metodología de estudio de caso y análisis documental se analizan, en primer lugar, los principales rasgos del contexto internacional y regional actual; en segunda instancia, se realiza un abordaje sobre los condicionantes internos influyentes para el caso argentino y finalmente, se indaga en la política exterior argentina en torno a la transición energética entre 2015 y 2023. Así, el trabajo busca contribuir en la temática aportando un enfoque desde el cual abordar la inserción internacional argentina en periodos contemporáneos.