Cactáceas y arbustos del desierto hiperárido argentino - Almiron, Martin Guillermo (2009)
En los ecosistemas áridos e híperáridos el estrato arbustivo modifica ampliamente las condiciones microclimáticas bajo su dosel. Al atenuar la radiación fotosintéticamente activa (RFA), incide directamente sobre la temperatura, la humedad y la dinámica de los nutrientes del suelo, entre otros efectos, que permiten el establecimiento y reproducción de otras plantas