Evaluación de cocinas solares parabólicas con diferente tiempo de uso - Esteves Miramont, Alfredo (2017)
Se presenta el estudio de los aspectos cualitativos y cuantitativos de cocinas solares parabólicas, con distinto tiempo de uso, una con 9 años de utilización y la otra con 6 meses. En el primer caso, se observa una superficie reflectiva seriamente deteriorada, generando una mayor dispersión de los rayos solares. Por esta razón se realizan ensayos cuantitativos de temperatura en función del tiempo y potencia de cocción para determinar el grado de alejamiento entre ellas. Se ha determinado una potencia de cocción del 23% en el caso de la cocina con 9 años de uso, con temperaturas finales de 83,5°C. La cocina solar con sólo 6 meses de uso, posee una potencia de 481,2W mientras que la que posee 9 años de uso cae a 110,8W ambas para 50°C de diferencia entre la temperatura del agua y la temperatura del aire. Se observa sin embargo un muy bajo costo de reparación, tomando en cuenta la renovación de la superficie reflectiva, valor que alcanza los $ 592,8.-Se demuestra que la duración de la cocina solar parabólica SK14 es alta, si se realiza un mantenimiento apropiado que resulta económico.