Efecto del Spiroplasma kunkelii Sobre Parámetros Biológicos de la chicharrita del maíz Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae), Vector del achaparramiento del maíz - Cruz, Juan María (2023)
Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae), es una de las principales plagas del maíz en América, causando grandes pérdidas económicas por ser vector del fitopatógeno Spiroplasma kunkelii, que provoca la enfermedad del achaparramiento del maíz (CSS). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del S. kunkelii sobre algunos parámetros biológicos del vector, como la duración de sus estadios ninfales, proporción de sexo y longevidad. Este estudio se realizó en el laboratorio de control biológico de PROIMI, en una cámara bajo condiciones controladas (25ºC, 70% HR y 16L:8O), donde se evaluaron estos parámetros con la construcción de tablas de vida. Se colocaron 25 hembras infectivas en planta sana (PS) y 25 en planta enferma con CSS (PE) durante 24h para su oviposición. Luego, las hojas con huevos fueron colocadas en cápsulas de Petri, las cuales se revisaron diariamente hasta la emergencia de las ninfas. Posteriormente, cada ninfa se puso individualmente en un tubo de vidrio, y se proporcionó diariamente trozos frescos de PS o PE,según correspondiera. Una vez alcanzada el estado adulto, se continuó alimentando y monitoreando su longevidad hasta su muerte natural. Los resultados revelaron que la duración promedio del estadio ninfal de D. maidis fue menor en individuos alimentados con PS en comparación con PE, 15,48±3,34 (n:114) y 16,45±4,72 (n:115) días, respectivamente. Además, se observó una mayor predominancia de hembras sobre machos, tanto en PS como PE, 1,2 y 1,33 hembras por cada macho, respectivamente. En cuanto a lalongevidad promedio, se observó que las hembras vivieron más tiempo que los machos en ambos tratamientos y a su vez, las hembras alimentadas con PS tuvieron una mayor longevidad en comparación con PE (42,24±23,04 para hembras y 34,35±22,52 días para machos en PS, y 24,11±13,99 para hembras y 22,42±13,97 días para machos en PE). En conclusión, se determinó que la biología de D. maidis se ve afectada negativamente cuando los individuos están infectados con el S. kunkelii.