Cambio estructural y desarrollo: Eficiencia keynesiana y shumpeteriana en la industria manufacturera en la Argentina en el período 2003-2011 - Rivas, Diego (2015)
El presente documento tiene como objetivo caracterizar al proceso de crecimiento argentino durante el período 2003-2011 atendiendo especialmente a la dinámica del sector industrial, los cambios en su composición y el impacto de dichas trasformaciones en el mundo del trabajo (empleo, salarios, formalidad). Distintos estudios han procurado caracterizar este período haciendo hincapié en el desempeño de la industria manufacturera. Estos trabajos pueden agruparse en dos categorías: (i) los que analizan el impacto social del crecimiento económico (Peirano y otros, 2010; Lavopa, 2007; Cenda, 2010; Azpiazu y Schorr, 2010; Coatz y otros, 2011); y (ii) los que discuten la presencia o no de cambio estructural (Santarcángelo y otros, 2011; Fernández Bugna y Porta, 2008, Basualdo y otros, 2010; Roitter y otros, 2012). Se vislumbran dos consensos centrales en esta literatura: i) que en el período bajo análisis se registró una expansión importante en las actividades industriales intensivas en empleo, permitiendo la recomposición del empleo industrial en la Argentina; y (ii) que los rasgos generales de la estructura productiva —una especialización en actividades de bajo contenido tecnológico y menor complejidad relativa— tendieron a reproducirse más allá de algunas transformaciones marginales definidas por las trayectorias sectoriales específicas. En este documento buscamos contribuir a este debate profundizando la discusión acerca de la relación entre la dinámica tecnológica, la estructura productiva y su vinculación con la dinámica social. Para ello intentamos operacionalizar el siguiente interrogante: ¿el crecimiento de la economía argentina entre 2003 y 2011 estuvo asociado a una transformación basada en una mayor eficiencia dinámica, en la que la expansión de la oferta se retroalimenta con la expansión de la demanda y la difusión tecnológica, o estuvo basado en la eficiencia estática, asociada a la explotación de recursos naturales, sin mayor relación con el lado de la demanda interna ni vinculaciones sinérgicas con el resto del aparato productivo?