Niveles de calidad de vida urbana y el estado de necesidades básicas en servicios e infraestructura - Discoli, Carlos Alberto (2005)
El trabajo expone aspectos teórico-conceptuales y resultados de un modelo de calidad de vida urbana (CVU). El mismo considera las interacciones entre los servicios básicos, la infraestructura y los aspectos ambientales, la cobertura y/o área de influencia y la opinión/percepción de los usuarios. Se elaboraron mapas orientados a territorializar y definir el estado de necesidades básicas relacionadas a los servicios urbanos y de infraestructura. Asimismo, se muestran las tendencias en términos de calidad de vida en función de la integración de diferentes aspectos urbanos y de su consolidación. Por último, se realizan algunas consideraciones metodológicas y operativas en cuanto a ventajas y limitaciones que se experimentan en la aplicación del modelo.