La vida y el fragmento - Mattoni, Silvio Luis (2021)
Este ensayo procura desplegar las posibles relaciones entre vida y escritura a partir de algunos autores que, en narraciones de diversa extensión, reflexionan sobre su tensión irresoluble. La literatura entera, en realidad, se dedica a plantear el problema de la captación de la vida en lo escrito, que por su misma finitud está condenado a la forma del fragmento, antes y después de la existencia de la biografía como género. Así, desde relatos de Borges o de Aira donde la palabra “biografía” se analiza o se descarta hasta las meditaciones melancólicas del joven Lukács sobre el final de las ilusiones de toda novela, siempre paradójicamente realista, nuestra lectura llega también a su propia paradoja: entre la vida y el fragmento no hay solución de continuidad. La locura de una vida no se registra, no se salva en la obra. Pero sin embargo, en el nacimiento de nuevas escrituras, como en los diarios de Acevedo, por momentos la huella, la impresión, el goce encuentran su lugar en el acto mismo de escribir.