Presencia santiagueña en Buenos Aires: aspectos culturales y lingüísticos como marcadores identitarios - Pagliaro, Marcelo Antonio (2022)
La Argentina protagoniza desde las primeras décadas del siglo pasado importantes procesos de migración interna hacia las grandes ciudades; procesos que continúan desarrollándose en la actualidad. En este marco, nos interesa detenernos en el sector constituido por los habitantes oriundos de la provincia de Santiago del Estero en el Área Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires. Su presencia se observa en el desarrollo cotidiano de las grandes ciudades y las localidades que constituyen las respectivas periferias de los espacios urbanos. Es el caso de los santiagueños radicados en el norte y oeste del AMBA, quienes llevan adelante una importante cantidad de actividades con las cuales reafirman su identidad cultural y lingüística. En esta ocasión tomamos como unidades de análisis dos espacios convocados por miembros de la comunidad santiagueña: los festejos de Nuestro Señor de los Milagros de Mailín en la localidad de Villa de Mayo, partido de Malvinas Argentinas, y el taller de lengua quichua “Caypi Quichuapi Rimaycu” (“Aquí hablamos quichua”) que se desarrolla en la localidad de Moreno. Ambas localidades son linderas geográficamente y se ubican, respectivamente, en la zona norte y oeste del segundo cordón del AMBA.