La degeneración de las neuronas fotorreceptoras disminuye la capacidad regenerativa de las células gliales de Müller en ratones con una degeneración retiniana - Volonté, Yanel Andrea (2014)
Objetivos: La retinitis pigmentosa se caracteriza por la muerte de las neuronas fotorreceptoras. Las causas de esta enfermedad ya han sido establecidas, pero se desconoce el rol de las células gliales de Müller (CGM) en esta patología. Trabajos previos demostraron que las CGM son células multipotentes, potencialmente capaces de regenerar la retina. Sin embargo, no se sabe por qué las CGM son incapaces de regenerar los FRs en la retinitis pigmentosa o en su modelo animal, los ratones rd. Métodos: Para investigar esta deficiencia, comparamos cultivos mixtos y co-cultivos de CGM y progenitores de fotorreceptores (FRs), obtenidos de retinas de ratones normales (wt) o rd recién nacidos. A distintos tiempos se determinó la capacidad proliferativa, por incorporación de BrdU; la presencia de células multipotentes, evaluando la expresión de nestina, un marcador de células madre; y la presencia de núcleos anormales. Resultados: El análisis de los núcleos de las CGM rd evidenció la presencia de morfologías anormales respecto de los wt. Las CGM y progenitores de FRs mostraron menor expresión de nestina y menor incorporación de BrdU en los cultivos rd que en los wt. Notablemente, cuando las CGM rd se co-cultivaron con neuronas wt, aumentó la expresión de nestina en las CGM rd. Esto sugiere que la interacción de las CGM con FRs rd alteraría su potencial regenerativo. Conclusiones: Nuestros resultados preliminares sugieren que la degeneración de los FRs rd alteraría el diálogo normal de los FRs con las CGM, contribuyendo así a la incapacidad regenerativa de las CGM en las retinas rd.