Ruy Barbosa en el Centenario de 1916: apogeo de la confraternidad entre Brasil y Argentina - Ortemberg, Pablo Marcos (2018)
Este trabajo analiza las implicancias políticas, sociales y culturales de la embajada extraordinaria enviada por el gobierno del Brasil para homenajear a la nación argentina en los festejos del Centenario de la Independencia de 1916, en el contexto internacional de la Gran Guerra. La misión fue presidida por el mundialmente famoso jurista, senador y Conselheiro Ruy Barbosa y demuestra que coronó un ciclo de acercamiento político entre los dos países iniciado por la presidencia de Roque Sáenz Peña en 1910 a partir de misiones oficiales. Se estudia el perfil del “jurista embajador” en el marco de su estancia de un mes en Buenos Aires, las imágenes e identidades que actualizaron sus discursos, los rituales de acercamiento político y cultural puestos en escena, los éxitos y tensiones suscitadas, así como el impacto que causó su figura en sectores medios y populares a través de las numerosas cartas que recibió. Este momento culminante del ciclo de acercamiento entre Argentina y Brasil, vehiculizado por el célebre internacionalista, fue propiciado por el “hundimiento de Europa en la barbarie”, cuando todos los derechos y convenciones quedaban avasallados.