¿Qué hacer con el Cordobazo? Las izquierdas: antes, durante y después de mayo de 1969 - Camarero, Hernán (2019)
La protesta obrero-estudiantil del 29 y 30 de mayo de 1969 marcó un hito en la historia argentina. ¿Qué se abría y qué se cerraba con aquel ciclo de protestas sociales? Las respuestas no son unívocas. Los motivos y los efectos que giranen torno de aquella rebelión popular son objeto de interpretaciones renovadas, de reconstrucciones historiográficas que las ponen en diálogo con otras revueltas y luchas sociales, que trazan comparacionesprospectivas, consolidando un campo de estudios sobre las diferentes expresiones de la conflictividad y radicalización social y política.1969. A cincuenta años. Repensando el ciclo de protestas reúne un conjunto de trabajos de destacados investigadores e investigadoras que haninterpretado los diferentes azos de la historia reciente argentina, reflexionando sobre sus alcances y significados. De Córdoba a Tucumán, pasandopor Buenos Aires y Rosario, este libro traza una cartografía colectiva de aquellas rebeliones dotadas de un compromiso historiográfico quetrasciende el gesto conmemorativo para desarrollar nuevas preguntas y enfoques, e incorporar nuevos sujetos y objetos de estudio al estudio de un tema clave en la historia de las luchas sociales en Argentina y Latinoamérica