Herencia y agencia en el abordaje de fenómenos artísticos: Sobre las potencialidades de la noción de habitus - Cerviño, Mariana (2012)
La revista está idizada en los siguientes sistemas: Open Journal Systems, Academic Search Complete, Clase (Citas Latinoamericanas en Ciencias Sociales y Humanidades), Fuente Académica, Dialnet y Latindex-Directorio. A pesar de que la perspectiva teórica de Pierre Bourdieu es conocida y citada por la mayor parte de los investigadores sobre arte argentino, la noción de habitus no suele formar parte de sus análisis. Sospechado de determinismo, este concepto ha sido poco utilizado incluso en trabajos clásicos de sociología de los intelectuales que adoptan otros aspectos de la perspectiva bourdesiana para configurar sus objetos de análisis. En este artículo queremos subrayar, desde una historia filosófica del concepto, y sus recuperaciones posteriores en la sociología, su productividad para pensar las condiciones que dispusieron a determinados sujetos, de acuerdo a sus trayectorias, a producir prácticas artísticas orientadas hacia la ruptura de criterios dominantes en el campo artístico de Buenos Aires, en el período posterior a la última dictadura militar.