A new dinosaur tracksite with small footprints in the Urbión Group (Cameros Basin, Lower Cretaceous, La Rioja, Spain) - Díaz Martínez, Ignacio (2015)
En el Grupo Urbión (Cuenca de Cameros, Cretácico Inferior, La Rioja, España) se ha identificado un nuevo yacimiento (La Rueda) con diez icnitas pequeñas tridáctilas de dinosaurio, cuya longitud varía entre 9 y 15 cm. Las huellas son aproximadamente tan largas como anchas y tienen una alta divergencia entre los dedos II-IV, varias impresiones de almohadillas en cada dedo, marcas de uñas, una escotadura en la parte medial y una impresión del talón circular. Se han identificado como icnitas ornitópodas indeterminadas y contribuyen a incrementar la icnodiversidad del Grupo Urbión. Las icnitas de dinosaurio pequeñas son escasas en el registro fósil mundial. Se han descrito más icnitas de dinosaurios grandes que pequeñas en el Grupo Urbión. Esta escasez podría ser debida a sesgos ecológicos. Sin embargo, el número de icnitas pequeñas está condicionado por los sesgos preservacionales y los procesos de meteorización y erosión identificados en este Grupo.