El lugar de la participación ciudadana en el desarrollo territorial: Cuestiones para pensar en el contexto de pandemia a la luz del caso de Mendoza, Argentina - Guardamagna, María Melina (2020)
El presente trabajo es parte de la línea de investigación que venimos desarrollando desde el Centro de Estudios de Innovación Institucional de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina (CEII – UNCuyo /CONICET), a partir de los enfoques del análisis de políticas públicas, el desarrollo territorial y la participación ciudadana. En la experiencia de la política de ordenamiento territorial en Mendoza, a lo largo de los últimos 10 años, son varias las instancias participativas que se han implementado, con diversas características y resultados. A partir del análisis de las mismas y de un exhaustivo relevamiento bibliográfico, en este artículo, nos proponemos aportar una reflexión crítica en torno a los desafíos que surgen del diseño y la implementación de políticas públicas participativas orientadas al desarrollo territorial. Fundamentalmente, en el contexto generado por el COVID-19 donde uno de los retos que la nueva normalidad nos plantea es cómo pensar y repensar el involucramiento ciudadano en pos del logro de un desarrollo territorial con inclusión social y equidad socioambiental en Argentina, la región y el mundo.