La participación de la población de origen peruano en la generación de riqueza de la República Argentina: Una aproximación para el año 2017 - Vergara Parra, Albano Blas (2019)
El capitulo persigue dos objetivos. En primer lugar, caracterizar la situación de los migrantes peruanos en el mercado laboral argentino. En segundo lugar, estimar a través del método del ingreso su contribución en la generación de la riqueza de la economía nacional, específicamente, su participación en el valor agregado y su aporte fiscal. Estos dos objetivos se encuentran íntimamente relacionados, ya que la medición de la riqueza supone comenzar por describir la manera en que los distintos factores de producción intervienen en la generación del producto de la economía. Por consiguiente, resulta necesario conocerprimero las magnitudes, evolución y características laborales de los migrantes peruanos a los fines de establecer su participación en el insumo mano de obra, para luego proceder al cálculo de su participación en el valor agregado. Para cumplir estos objetivos se han utilizado distintas fuentes de información secundarias: Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas; tabulados del Sistema Integrado Previsional Argentino (SIPA) de ANSES;14 y datos de la Dirección de Cuentas Nacionales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Además, se han seguido de cerca los diseños, abordajes y resultados de distintos estudios que tratan temáticas similares a las que aquí se abordan.