Responsabilidad social empresarial: derechos humanos, empresas e interseccionalidad - Bauger, Erika Silvina (2024)
La Responsabilidad Social Empresarial se despliega en gran parte de las organizaciones a nivel mundial, lo que nos da la pauta de que las empresas están asumiendo una participación social dinámica con planes integrales de desarrollo en pos de mejorar las condiciones de los trabajadores, del medio ambiente y de los destinatarios finales, los consumidores. Más allá de las obligaciones que la empresa tiene con el Estado, la RSE se presenta como un aporte voluntario con el cual se buscan progresos sociales, económicos y ambientales, con el fin de generar una contribución activa en la sociedad creando un valor agregado positivo para la organización. En el presente trabajo nos enfocaremos en la faceta relacionada con la dimensión social de las actividades de la empresa. El abordaje se centrará en la relación existente entre los derechos humanos, las empresas y la interseccionalidad. Para ello, me propongo analizar un caso resuelto el 15 de julio de 2020 por la Corte Interamericana de Derechos Humanos caratulado ?Empleados de la Fábrica de Fuegos de Santo Antônio de Jesus y sus Familiares vs. Brasil?. A través de su análisis, reflexionaremos sobre distintas categorías teóricas y prácticas: interseccionalidad, (des)igualdades de género, discriminación laboral, la teoría de la Drittwirkung, la teoría de los Stakeholders y el derecho humano al desarrollo sostenible.Palabras claves: responsabilidad social empresarial- derechos humanos- empresas- interseccionalidad- perspectiva de género- Drittwirkung- stakeholders- desarrollo sostenible.