La Educación Popular como resistencia y despliegue del sujeto político en contextos de vulnerabilidad social y múltiples pobrezas - Ramon, Moira Silvana (2021)
Pensar la Educación Popular como resistencia, alternativa deoposición que cuestiona la hegemonía desde una perspectivaemancipadora, promoviendo en territorio recursos que poseenlos sujetos populares, como superadora de la condición desujeto económico que promueve el despliegue del sujeto político capaz de analizar críticamente su contexto y actuar sobre él en forma colectiva para transformar aspectos de su realidad cotidiana y a la vez,transformarse así mismo; así como pensar a lo político como cualidad que pone enjuego intereses y a las relaciones de poder, nos lleva a preguntarnos: ¿quiénes sonlos sujetos populares?¿Son sólo las clases subalternas de la sociedad asociadas conla pobreza y la exclusión? ¿Se agota allí la población que incluyen? ¿La condición depobreza es requisito para integrar la categoría de sujeto popular? En relación conel contexto se problematiza el concepto de pobreza, proponiendo las categorías devulnerabilidad social y múltiples pobrezas. Son estos problemas los que se discutenen el presente trabajo.