Infinitud y defección: Una interpretación filosófica del discurso "En ocasión de una confesión de S. Kierkegaard" - Garrido Maturano, Ángel Enrique (2022)
El artículo analiza filosóficamente el discurso En ocasión de una confesión de Kierkegaard. Primero elucida la constitución del sí mismo como condición de posibilidad de la confesión. En este sentido, la confesión es vista como resultado de la tensión dialéctica entre la afirmación finita de la infinitud del sí mismo y la afirmación infinita de su finitud. Luego, reconstruye la noción de pecado como aquello confesado en la confesión y muestra el carácter ético y ontológico de esta última como acontecimiento transformador. Finalmente explicita el asombro como un pathos fundamental que revela nuestra ligazón a lo infinito y que nos mueve a la confesión.