Cartografías de calidad de vida y calidad urbana: Mapeo georreferenciado de equipamiento y servicios urbanos en el área metropolitana de Córdoba, Argentina - Boccolini, Sara María (2020)
La calidad de vida y la calidad urbana son atributos esenciales a considerar para promover asentamientos humanos justos, seguros, sanos, accesibles, resilientes y sostenibles: la ‘calidad de vida’ refiere al acceso universal y asequible a un hábitat de calidad y a los bienes públicos y servicios de calidad, y la “calidad urbana” refiere al acceso a oportunidades de mejoramiento y desarrollo personal, familiar y comunitario. En este trabajo se cartografiaron sus niveles en el área metropolitana de Córdoba, en función de la disponibilidad de equipamientos y servicios urbanos básicos y específicos en el territorio, combinando datos georreferenciados de múltiples indicadores (datos censales, ubicación y tipo de equipamientos y servicios relevados manualmente u obtenidos en portales SIG) en una evaluación multicriterio. Los mapas obtenidos se evaluaron, identificando tendencias de desarrollo a mediano plazo y su impacto en la estructura socioeconómica y espacial de la región: se reflexionó sobre los patrones de concentración macrocefálica de equipamientos y servicios urbanos frente a las tendencias actuales de contraurbanización y vaciamiento de áreas centrales, consolidando un territorio metropolitano con profundas desigualdades en el acceso al hábitat urbano de calidad.