Iniciativas de promoción de la salud destinadas a adultos jóvenes: Estudio cualitativo - Moyano, Daniela Luz (2022)
Introducción: Las iniciativas de promoción de salud, más aún las impulsadas desde el Estado, juegan un papel fundamental y estratégico en torno a la construcción de estilos de vida saludables. El objetivo fue explorar desde la perspectiva de un grupo de adultos jóvenes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires dimensiones y categorías cualitativas relacionadas a iniciativas comunitarias de promoción de la salud con foco en alimentación saludable, actividad física y cesación tabáquica.Métodos: Se realizó un estudio cualitativo de carácter fenomenológico incluyendo 16 entrevistas en profundidad a personas menores de 40 años.Resultados: Se identificaron y exploraron intervenciones a través de sitios web, correo electrónico, redes sociales, aplicativo-App móvil (App), llamadas, mensajes de texto-SMS, material impreso o asesoría breve. Las intervenciones de mayor aceptabilidad fueron: sitio web, redes sociales y App. El uso potencial de las intervenciones estaría relacionado con la inclusión de elementos audiovisuales y los mensajes personalizados.Conclusión: Nuestros hallazgos indican que las intervenciones que incluyan redes sociales, App y web tendrían mayor potencial para promover estilos de vida saludables entre los adultos jóvenes.