Peces de la Puna - Fernandez, Luis Alfredo (2024)
La meseta de la Puna argentina-Altiplano boliviano es resultado de la convergencia de las placas de Nazca por debajo de la Sudamericana, extendiéndose entre los 13º-27ºS con un nivel de base que supera los 3.000 m sobre el nivel del mar (ver Guzmán y Montero 2011. Temas BGNOA, vol. 1, nº1). Solo cinco géneros de peces nativos están presentes en estos ecosistemas extremos: Astroblepus, Orestias, Pseudorestias, Trichomycterus y Jenynsia (Firpo Lacoste et al., 2020, Fernández et al., 2023). De ellos, solo los dos últimos fueron registrados en la Puna Argentina con 13 especies, de las cuales 12 corresponden a Trichomycterus y una a Jenynsia (ver Monasterio de Gonzo et al., 2011. Temas BGNOA, vol. 1,nº3, Fernández, 2013. Temas BGNOA, vol. 13, nº3).