Adjetivos adverbiales y relacionales en sintagmas nominales deadjetivales - Albano, Hilda Rosa (2010)
En este trabajo nos centraremos en las nominalizaciones de-adjetivales que denotan una propiedad o estado y en las que el nombre encabeza un SN definido y aparece acompañado por un adjetivo que se corresponde con un adverbio en ‑mente en la construcción predicativa. A los fines de encuadrar nuestro estudio en los aportes de la gramática del español, revisaremos los valores asignados a los adverbios en ‑mente por Kovacci (1999) y por Bosque (1999), especialmente en su relación con los adjetivos. Luego revisaremos la caracterización y clasificación de los adjetivos relacionales (adjs‑R) y de los adverbiales (adjs‑A) propuestas por Demonte (1999). Finalmente, analizaremos el comportamiento de los adjetivos cognados, relacionados con los adverbios en ‑mente, presentes en sintagmas nominales de-adjetivales.