Selección de presas de Thylamys bruchi (Marsupialia, Didelphidae) en el Desierto del Monte central, Argentina - Sánchez Dómina, Andrea Rosarito (2020)
Thylamys bruchi es un pequeño marsupial endémico de Argentina que habita el Desierto del Monte, es una especie nocturna y escansorial (i.e. utiliza estrato terrestre y arbóreo). Su dieta es omnívora con tendencia a la insectivoría, independientemente de las fructuaciones en la disponibilidad de alimento. Este estudio tiene por objetivo evaluar la estrategia alimentaria de T. bruchi analizando estacionalmente la selección de presas y la amplitud de nicho trófico. El trabajo se realizó en la Reserva de Biósfera Ñacuñán, Mendoza durante las estaciones húmeda y seca de 2014 y 2016. Este estudio se centró en conocer la composición de artrópodos de la dieta y para ello se analizó su consumo y su disponibilidad en el ambiente en las distintas estaciones. La dieta de esta especie presentó poca variabilidad estacional con una composición de 70% artrópodos y 30% material vegetal. Se identificaron ocho órdenes y una familia de artrópodos, siendo Lepidoptera el más consumido. T. bruchi seleccionó lepidópteros (adultos y larvas) y ortópteros en todas las estaciones. La amplitud de nicho fue mayor en épocas de menor disponibilidad de presas y menor cuando la abundancia fue mayor. Si bien T. bruchi presenta una estrategia alimentaria generalista, frente a los cambios estacionales en las presas, incorpora la mayoría de los ítems disponibles y modifica parcialmente la composición de su dieta al aprovechar ítems más abundantes. Esta flexibilidad y el consumo de ítems alimentarios con mucha energía como los artrópodos permitiría que T. bruchi sobreviva en ambientes poco favorables como los desiertos.