Aplicación de técnicas geoarqeologicas al conocimiento del complejo arqueológico de La Codera (Alcolea de Cinca, Huesca) - Sampietro Vattuone, Maria Marta (2024)
El yacimiento de La Codera es uno de los más importantes de la Primera Edad del Hierro en el valle del Ebro. Destacan la magnitud de su sistema defensivo y las necrópolis, que se sitúan cronológicamente entre 795 y 459 cal AC. En este trabajo se analiza el contexto geomorfológico de La Codera y se aplican técnicas de prospección y muestreo geoarqueológicos para completar el marco evolutivo del yacimiento y obtener datos para una reconstrucción paleoambiental. La zona de estudio abarca las laderas que marginan el yacimiento y las terrazas holocenas que componen el fondo del barranco de La Codera. Los registros sedimentarios analizados abarcan cronologías del Calcolítico, la Edad del Bronce y la I Edad del Hierro. En el primer caso son sólo restos de combustión intercalados en la terraza principal, mientras que las otras dos etapas están representadas por restos arqueológicos que aparecen integrados en el interior de las laderas. La información aportada sugiere que el espolón de La Codera tuvo ya ocupaciones anteriores a la I Edad del Hierro. Desde el punto de vista paleoambiental, esta etapa de laderas corresponde a una fase de estabilización generada durante la etapa Fría de la Edad del Hierro o evento Bond 2.8, que ha sido definido en otros puntos de la Depresión del Ebro.