Assessing Congressional Institutionalization and Political Elites’ Renewal in Latin America Through Legislative Amateurism - Levita, Gabriel (2023)
La experiencia legislativa, uno de los indicadores de la institucionalización del congreso y de la renovación de las élites políticas, ha sido principalmente medida a través de la alternancia o la reelección. Sin embrago, en regiones como América Latina, con sistemas de partidos más volátiles y menos institucionalizados, donde la mayoría de las carreras no son estables y las ambiciones no son principalmente estáticas, la alternancia y la reelección pueden no ser indicadores adecuados de la experiencia legislativa. Este artículo busca llenar ese vacío midiendo la experiencia parlamentaria en América Latina a través de un indicador más preciso: el amateurismo legislativo. A partir de una base de datos que comprende dieciocho cámaras bajas o legislaturas unicamerales nacionales durante casi tres décadas, encontramos que el amateurismo legislativo es consecuencia de los niveles de institucionalización del sistema de partidos, la volatilidad electoral y las cuotas de género recién implementadas. Nuestros hallazgos indican que los partidos políticos débiles y ciertas reglas electorales pueden convertirse en terreno fértil para que los legisladores amateurs lleguen al Congreso.