Juan Gil de Zamora en la crítica inmaculista de Pedro de Alva y Astorga - Bohdziewicz, Olga Soledad (2013)
Pese a su muy nutrida y no menos variada producción literaria, las obras del renombrado fransciscano del siglo XIII Juan Gil de Zamora, hombre de confianza de Alfonso X y preceptor de su hijo Sancho, no fueron dadas a la imprenta sino hasta fines del siglo XIX. Tal es el caso de su Liber Mariae, tratado mariológico que, si bien ha sido objeto de interés para los estudiosos de la poesía alfonsí, sólo cuenta hasta la fecha con ediciones parciales debidas a Fidel Fita (1885, 1888), Marchand y Baldwin (1987). En el marco de la preparación de una edición crítica de esta obra, nos proponemos examinar aquí las referencias al autor consignadas por un estudioso, nacido en España pero formado en América, el franciscano Pedro de Alva y Astorga, quien en su monumental producción enciclopédica relativa al tema de la Inmaculada Concepción de la Virgen, discute las afirmaciones que a lo largo de los siglos anteriores se sostuvieron acerca de Juan Gil y su posición sobre este controvertido punto de la doctrina mariana.