Validación de modelos de elevación digital en los andes centrales de Chile - Soza, Diego A. (2020)
Este estudio validó la precisión y exactitud vertical de siete modelos de elevación digital DEM (SRTM X-SAR, SRTMv3 void filled 1 arcsec, SRTMv3 void filled 3 arcsec, SRTM GL1 Ellip, Aster GlobalDEM v3 2019/08. Alos World 3D 30m v21 2018/04, TamDEMx), a escalas regional y local en zonas de media y alta montaña de los Andes centrales de Chile. La precisión fue determinada utilizando pruebas estadísticas compiladas por el Instituto Nacional de Normalización (INN), las que consideraron datos de elevación de 149 puntos de control terrestre con mediciones GNSS y 1825 PCT de la misión IceSat-2. A escala regional, los resultados del error entre el valor observado y el valor estimado, indican que el DEM SRTM X-SAR es el de mayor exactitud y precisión vertical (exactitud= 21,3 m equivalente al 85%; RMSEz=21,7 m equivalente al 86,8% de precisión). Sin embargo, su configuración en bandas cruzadas no permite cálculos que aseguren la completitud de un área mayor a 2.500 km2 . Entonces, la siguiente opción es el DEM Alos World 3D 30m v21 2018/04 con exactitud de 22,5 m equivalente al 90%; RMSEz=23 m equivalente al 92%). A escala local y, considerando primero toda el área y todos los datos IceSat-2 y luego solo aquellas mediciones en zonas estables, el DEM Alos World 3d es el de mayor precisión y exactitud vertical, seguido del DEM AsterGDEMv3 19/08. En último lugar se ubica el DEM TamDEMx.