Apuntes en torno al rol de los gobiernos locales latinoamericanos y la regulación urbana contemporánea - Peresini, Natalí del Valle (2023)
Se propone en este artículo reflexionar, discutir y repensar la situación actual de la regulación urbana a través de una lectura crítica del rol que ocupan los gobiernos locales de la región y el sistema de producción urbano-inmobiliario contemporáneo. Se destaca que, en las últimas décadas, los gobiernos locales se han orientado a priorizar, fomentar y sostener la actividad del sector inmobiliario-constructivo, implementando estrategias e incentivos públicos del orden tributario, financiero y técnicos-normativos para generar un “clima de negocios” atractivo paralas inversiones. Si bien la producción de vivienda y el mercado inmobiliario históricamente han demandado incentivos públicos fiscales y tributarios, en las últimas décadas además se implementaron y legitimaron instrumentos de articulación público-privada que habilitan la negociación y mercantilización de la regulación urbana. Simultáneamente, las capacidades institucionales estatales que deben dar respuesta a las demandas sociales están en crisis; en particular, la capacidad regulatoria y de administración de los intereses públicos y privados. Resulta fundamental entonces, en el escenario actual, reposicionar el rol de los gobiernos locales y consolidar la capacidad estatal de regulación urbana que ostentan, teniendo en cuenta los impactos -tanto urbanos como institucionales- delas experiencias recientes.