Monte Puigmal: el santuario de Nuria en los Pirineos catalanes - Ceruti, Maria Constanza (2019)
El presente trabajo analiza la vinculación del monte pirenaico Puig Mal con el culto cristiano en el santuario de Nuria, erigido en sus faldas. La tradición atribuye al ermitaño San Gil la evangelización de los pastores de esta zona de Alta Cerdaña y la talla de la imagen románica de Nuestra Señora y el Niño, que se venera en el santuario. El ascenso a la cima del Puig Mal, de casi tres mil metros de altura, se realiza actualmente en el marco de peregrinaciones colectivas periódicas y en forma individual, a lo largo de la estación estival. Una de las variantes (elegida para esta investigación) implica recorrer toda la cresta de la hoyada glaciar ascendiendo a diversas cumbres -Nueve Cruces, Finestrelle, Segre-, antes de llegar a la cima principal del Puig Mal. De este modo, los devotos dicen que se contribuye a la purgación de los pecados. El sustrato de creencias celtas se hace presente en los emblemas de San Gil -la olla y la campana- , al igual que en el carácter penitencial de los ascensos a la cima y la exagerada preocupación por su inestable climatología. Las consideraciones del trabajo abordan al Puig Mal en el contexto de los Montes Malditos del mundo pirenaico y en relación con otras montañas sagradas de Cataluña también estudiadas por la autora, tales como el Pic du Canigo y Montserrat.