Derechos del niño y privación de libertad: la persistencia de la coerción - Zsögön, María Cecilia (2015)
El presente artículo analiza la privación de libertad de niños, niñas y adolescentes como mecanismo de control de la niñez empobrecida; dispositivo inherente al perimido paradigma de la situación irregular. Se considera la institucionalización a la luz de la Ley 26061 de Protección Integral de Derechos y los artículos 37 y 40 de la Convención Internacional de los Derechos del Niño, piedras angulares en la creación de una nueva institucionalidad respetuosa de los derechos de los niños, niñas y adolescentes.