Evaluación de la exposición y recuperación a tiacloprid en dos poblaciones de Hyalella curvispina - Kirilovsky, Eva Ruth (2022)
La contaminación del agua con agrotóxicos y su efecto en la biota genera preocupación mundial. El tiacloprid (TCP) es un insecticida neonicotinoide utilizado en cultivos de fruta. La exposición a xenobióticos frecuentemente ocurre según patrones de contacto con el tóxico seguidos de períodos sin exposición. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición a TCP y posterior recuperación en el anfípodo acuático nativo Hyalella curvispina, comparando dos poblaciones provenientes de sitios con y sin exposición a plaguicidas de la Norpatagonia. Se realizaron bioensayos de exposición aguda a TCP Calypso® (control sin tóxico (C); 0,02; 0,2 y 2 mg/L), durante 48 h (E), seguida por recuperación en medio sin tóxico durante 48 h (R). Se utilizaron anfípodos H. curvispina de una zona frutícola (FO) y de una zona de referencia (LB), aclimatados en condiciones controladas. Estudios previos propios han revelado diferencias significativas en la susceptibilidad al TCP entre FO y LB. Se evaluó la mortalidad (M) e inmovilidad (IN) cada 24 h. Se determinó espectrofotométricamente el contenido de glutatión reducido (GSH) y la actividad enzimática de glutatión-S-transferasa (GST), carboxilesterasa (CE)y acetilcolinesterasa (AChE), en anfípodos sobrevivientes a 48 h E y 48 h R. Se observó M con 0,2 y 2 mg/L TCP, siendo mayor en LB que en FO, la cual se incrementó en ambas poblaciones después del cambio a medio sin tóxico. La IN resultó semejante entre ambas poblaciones, en línea con resultados previos; aumentó durante la E con 0,02; 0,2 y 2 mg/L TCP y se recuperó parcialmente tras 48 h R. En general, no hubo diferencias significativas respecto al C en los marcadores bioquímicos con 0,02 y 0,2 mg/L TCP; mientras que se observaron los siguientes cambios con 2 mg/L. El GSH presentó únicamente una disminución significativa a 48 h R (18%) en LB. GST no presentó diferencias significativas a 48 h E en ninguna de las poblaciones; mientras que, en ambas, se observó un aumento significativo a 48 h R (LB 84%, FO 52%). CE aumentó significativamente en ambas poblaciones a 48 h E (FO 88%, LB 29%) y se mantuvo este incremento hasta el final del ensayo (FO 90%, LB 89%). Tanto en FO como en LB, se registró un aumento en AChE tras 48h E (47 y 99%, respectivamente), que en FO se mantuvo luego de 48 h R (86%). El incremento de la actividad de AChE y de las enzimas detoxificantes CE y GST muestra una respuesta adaptiva al TCP que persiste en ausencia del plaguicida. La IN resultó un marcador más sensible de exposición a bajas concentraciones de TCP, si bien luego se recupera parcialmente. El aumento de M en el periodo de recuperación indicaría la persistencia de los efectos deletéreos en los anfípodos previamente expuestos.