¿Coleccionista o archivista?: Juan Carlos Romero, entre el capricho y la historia - la Rocca, Paula (2021)
En las próximas páginas indagamos dos aspectos de la conservación en el acervo de Juan Carlos Romero, artista visual nacido en Buenos Aires (1931-2017). Reflexionamos sobre dos dimensiones, su interés coleccionista y su compromiso archivístico. Ambas tareas integran un horizonte de imaginación de la historia, pues como intentaremos demostrar, ellas proponen una matriz estética centrada en el carácter menor de ciertos episodios colectivos. La hipótesis que guía este trabajo afirma que historia en Romero antes que un relato cronológico es más bien la narración de la vida de una época a partir de sus materiales. Este artículo trabaja el pasaje de su colección al archivo. Por eso analizaremos las ficciones internas que aglutinan los documentos, las modalidades de adquisición de las piezas y su dirección documental. En este sentido, concluimos, las piezas de la colección aguardan nuevos ordenamientos para dotar de sentido al presente.