Los conjuntos líticos de Laguna Arturo, norte de Tierra del Fuego. Procesos de formación del registro y uso del espacio - Oria, Jimena (2023)
Esta contribución presenta el registro lítico analizado de la localidad arqueológica Arturo (norte de Tierra del Fuego), y discute su distribución espacial y el uso integral del espacio lagunar. La mayoría del registro es de superficie y muestra variabilidad en términos de distribución espacial, composición y preservación. Se han detectado cinco sitios, dos concentraciones y hallazgos aislados ubicados en la periferia y en el fondo lagunar. Los conjuntos líticos permitieron, por un lado, explorar las variables –densidad, tamaño, pulido y abrasión– más sensibles para evaluar el grado de destrucción y pérdida en los conjuntos, estableciendo un parámetro relativo para los tiempos de exposición de los sitios en relación con su momento de interceptación. Fue posible también visualizar un patrón en el uso del espacio lagunar, con evidencias de adquisición de nódulos y primeros estadios de talla en la costa sur y otras actividades que implicaron la concentración de artefactos formatizados y puntas en la costa norte. El análisis de los conjuntos líticos de la laguna Arturo ha representado un desafío en términos de integridad; sin embargo, si se toman en consideración variables relacionadas con su composición, distribución espacial y remontajes, constituyen una oportunidad para comprender cómo fue utilizado este espacio.