Arqueología de los colores: Análisis MEB-EDX de mezclas pigmentarias en cerámicas prehispánicas de la cuenca del Río Paraná (Provincia de entre Ríos, Nordeste de Argentina) - Ottalagano, Flavia Vanina (2015)
Se presentan los primeros resultados del análisis fisicoquímico de mezclas pigmentarias rojas y blancas empleadas en la decoración de cerámicas arqueológicas, provenientes de sitios localizados en la cuenca media y baja del río Paraná (provincia de Entre Ríos, nordeste de Argentina). El material analizado corresponde a conjuntos cerámicos asociados a grupos Goya-Malabrigo, cronológicamente situados al final del Holoceno tardío. Se utiliza la técnica MEB-EDX (microscopía electrónica de barrido y microanálisis por dispersión de energía de rayos-X) a fin de aportar datos sobre la caracterización elemental de las pinturas, en su fracción inorgánica. La información obtenida señala altas concentraciones de Fe en las pinturas rojas, en tanto que aquellas blancas muestran cierta variabilidad en su composición, destacándose niveles elevados de Ca y P. Estos resultados constituyen un punto de partida para discutir las elecciones tecnológicas de estos grupos en relación a las preparaciones pigmentarias.