Listado de metales de la Colección Zavaleta en el Field Museum of Natural History de Chicago - Gluzman, Geraldine Andrea (2023)
Esta base de datos resume información geográfica, tipología general, ubicación de hallazgo y composición de metal base de un conjunto de piezas de metal pertenecientes a la colección Zavaleta depositadas en el Field Museum of Natural History, ubicado en Chicago (Illinois, Estados Unidos). Las mismas constituyen parte de los más de 20000 ejemplares de piezas arqueológicas y restos óseos humanos comercializados por Manuel B. Zavaleta durante fines del siglo XIX y principios del XX. Más de 4000 especímenes, principalmente procedentes de Salta, Tucumán y Catamarca fueron transportados por Zavaleta a la feria internacional de 1904 que tuvo lugar en Saint Louis (Missouri, Estados Unidos), donde fueron comprados por el Field Museum. Hoy día se conservan 185 piezas de metal, número inferior al comprado ya que el museo permutó algunas piezas con otras instituciones nacionales e internacionales.