Contribuciones al bienestar humano de los mamíferos en Argentina - Alonso Roldán, Virginia (2021)
Por su diversidad de formas y funciones, los mamíferos son componentes clave de la biodiversidad cumpliendo un importante rol en los ecosistemas. Para formular políticas que permitan un desarrollo sostenible y la conservación de la naturaleza es fundamental comprender y explicitar el papel de los mamíferos en sustentar las contribuciones de la naturaleza a las personas (CNP), o directamente cómo contribuyen al bienestar humano. Durante un taller realizado en las XXXII JAM y el posterior trabajo colaborativo, recopilamos la información relacionada con las contribuciones de los mamíferos a las personas en argentina (CMP-Arg) en base a la interpretación que realizaron los participantes de la literatura disponible y a su experiencia de campo. En Argentina los mamíferos contribuyen a 12 de las 18 CNP definidas. Deducimos numerosas CMP-Arg de estudios centrados principalmente en procesos ecológicos y conservación, que muestran un vacío de información sobre la descripción, cuantificación y mapeo de CMP-Arg. Todos los taxones aportan en proporciones similares a las contribuciones totales, destacando la importancia de preservar la diversidad de mamíferos. Los esfuerzos de conservación de las comunidades de mamíferos deben enmarcarse no sólo a escala regional sino también a escala local, con el objetivo de preservar las CNP. Nuestros resultados mostraron una relación entre las amenazas y las contribuciones relacionadas con el hábitat, siendo la degradación del hábitat la principal amenaza para las contribuciones y su mantenimiento la contribución más amenazada. Nuestra investigación muestra que una cantidad importante de conocimiento sobre las CMP-Arg está disponible a través de narrativas y representaciones sociales. Implementando el enfoque de las CNP en la investigación mastozoológica, podemos hacer aportes significativos tanto para la conservación de los mamíferos como para el bienestar humano.