Circuito productivo de la fruticultura - Gómez Lende, Sebastián (2023)
Originariamente, la estructura socioproductiva de la actividad se desarrolló en torno a la figura del chacarero, farmer o productor familiar, un sujeto social histórico que, gracias a la combinación de trabajo doméstico y asalariado, con el paso del tiempo logró cierta capacidad de acumulación de capital, ampliando el proceso productivo y aumentando la productividad del trabajo (Landaburu, 2013a). Durante las últimas cuatro décadas, esa estructura se ha tornado más diversa a partir del desembarco de inversores de origen extraagrario y compañías agroindustriales nacionales y extranjeras.