Resistencia material: Cine documental y realidad - Campo, Javier Alberto (2022)
El objetivo de este artículo es presentar y discutir reflexiones sobre los conceptos de realidad, objetividad y verdad aplicados al estudio de las imágenes, con un hincapié en las audiovisuales documentales. Despojando de artilugios el pensamiento sobre las imágenes se presentan aquí una serie de perspectivas sobre lo digital, el semiocentrismo/antropocentrismo y el nuevo realismo que señalan la existencia material del mundo natural y social, que se ubica más allá de las construcciones lingüísticas que podamos darnos. Consideración central para el territorio de la realización e investigación del cine documental.