Entre la politización de la justicia y la judicialización de la política: un análisis del sistema de justicia laboral en México - Montarce, Ines (2020)
Este artículo analiza la reforma constitucional en materia de justicia laboral aprobada recientemente en México debatiendo sus alcances y limitaciones para el logro de una profunda democratización, contrastando dicha propuesta de judicialización con la politización de la justicia laboral que ha prevalecido desde principios de siglo XX. Partiendo de un diagnóstico del sistema vigente, se analizan los efectos que ha tenido la relación entre la política y el derecho en la expresión de los conflictos laborales, y los posibles escenarios que podrían surgir con la implementación de la misma. En conclusión, destacamos cómo, si bien dicha reforma constituye un avance fundamental, en sí misma no es suficiente para lograr una transformación de las relaciones corporativas en el mundo laboral y sindical. De esta manera se demuestra la compleja y estrecha imbricación entre las prácticas jurídicas y políticas.