Hegemonía empresarial y mediaciones pedagógicas en los espacios de trabajo - Figari, Claudia Alicia Susana (2013)
En este artículo nos proponemos analizar los dispositivos empleados en una empresa siderúrgica y de producción de hidrocarburos con el fin de consolidar las actuaciones hegemónicas e incidir en la formación de nuevas subjetividades. Específicamente, profundizamos en el sentido y alcance que asumen los sistemas corporativos estudiados y ahondamos en el proceso de transposición de los sentidos oficiales empresariales y en las agencias y agentes que lo posibilitan. Dicha transposición se apoya en mediaciones pedagógicas que cobran centralidad en la consolidación de la hegemonía empresarial, así, la formación corporativa y los agentes formadores asumen un papel clave en el actual orden empresarial.