Desigualdad, calidad de vida y neoliberalización: La ciudad de Neuquén en la década de 1990 - Lamfre, Laura (2022)
El presente libro busca proporcionar una cartografía de la desigualdad para el período comprendido entre 1991 y 2001. En este arco temporal, que tiene la ventaja de albergar rondas censales, advertimos un proceso de neoliberalización en estado puro. Por aquellos años, la región más septentrional de la Patagonia potenció su papel como oferente de energía, gas y petróleo, a lo que se sumó la mercantilización de las tierras públicas y comunitarias, la promoción de proyectos turísticos como pantalla de negocios inmobiliarios y las inversiones asociadas a la producción de commodities (IPEHCS, 2018: 3). En pocas palabras, la apertura de la economía neuquina fue el catalizador de una serie de mutaciones que, como es de imaginar, tuvo su impacto en la dinámica urbana. Y es precisamente esa compleja interfaz entre desigualdad, territorio y neoliberalismo aquello que la presente obra pretende reponer en toda su complejidad.