El republicanismo entre la libertad y el miedo: un contrapunto entre Hannah Arendt y Judith Nisse Shklar - Rodriguez, Gabriela (2023)
El siguiente artículo analiza los usos de la libertad y del miedo en una selección de textos de Hannah Arendt y Judith Shklar. El objetivo de esta indagación es interpelar al republicanismo a partir de dos pasiones que le son igualmente constitutivas: el amor por vivir libremente y el miedo a perder esa independencia en manos de un poder arbitrario y violento. Desde este enfoque, los núcleos estructurantes, y a la vez problemáticos, del republicanismo no son las razones o virtudes públicas sino las emociones que legitiman el sentirse personal y políticamente libre.¿Por qué establecer un contrapunto entre Arendty Shklar? Más allá de las convergencias biográficas y las divergencias interpretativas de la historia del pensamiento político, el republicanismo de Arendt se despliega en su complejidad a partir de este contraste con Shklar, cuyas concepciones de la libertad y de las emociones e instituciones políticas tensionan al liberalismo, tradición con la que se la suele identificar.El argumento se desarrolla en tres momentos. En primer lugar, se comparan las posiciones de Hannah Arendt y Judith Shklar respecto de la libertad. Luego, se analiza el uso que cada una de estas autoras hace del miedo como pasión política. Finalmente, se abordan las implicancias de las reflexiones de Arendt y Shklar sobre la libertad y el miedo para la tradición republicana y las democracias liberales contemporáneas.