Roedores sigmodontinos (Mammalia: Rodentia: Cricetidae) y otros micromamíferos pleistocénicos del norte de la provincia de Buenos Aires (Argentina) : reconstrucción paleoambiental para el Ensenadense cuspidal - Voglino, Damián (2005)
Se estudiaron aspectos taxonómicos y paleoambientales de un agregado de micromamíferos coleccionado en sedimentos pleistocénicos de Ramallo (33° 29’ S, 60° 01’ O, partido de Ramallo, provincia de Buenos Aires). Los sedimentos portadores pueden referirse a la parte superior de la Formación Ensenada (Piso Ensenadense, Biozona de Tolypeutes pampaeus) con una edad algo más joven que 0,78 Ma. Se registraron los siguientes roedores Sigmodontinae: Akodon cf. A. azarae (Fisch.), Necromys cf. N. benefactus (Thos.), Scapteromys cf. S. aquaticus-S. tumidus, Oligoryzomys cf. O. flavescens (Waterh.), Calomys cf. C. laucha-C. musculinus, Graomys cf. G. griseoflavus (Waterh.), Reithrodon auritus (Fisch.) y un género indeterminado. La composición taxonómica del agregado de Ramallo robustece la hipótesis que la estructura específica de las comunidades vivientes de sigmodontinos se alcanza, en la región pampeana, durante el Ensenadense. Un análisis integral de las evidencias paleobiológicas del perfil de Ramallo indica la transición entre condiciones cálidas y húmedas hacia otras frías y secas. Las primeras son sugeridas por el desarrollo de una comunidad característica de bosques de Celtis tala Gill. ex Planch. similar a la que se verifica actualmente en Ramallo. Condiciones frías y secas son evidenciadas por el registro de marmosinos y roedores extralocales de afinidades centrales y patagónicas (e.g., Lestodelphys sp., Microcavia sp.) y la ausencia de C. tala. Este cambio climático se verifica por arriba del límite Matuyama-Brunhes, indicando un desacople entre la reversión paleomagnética y el deterioro ambiental en el norte de la provincia de Buenos Aires.