Estanislao Zeballos y la segregación porteña de 1852 - Sanchez, Santiago Javier (2008)
Entre 1852 y 1861 el territorio argentino estuvo dividido en el Estado de Buenos Aires y la Confederación Argentina. Por entonces, la identidad nacional era aún débil. Cada provincia poseía su propia identidad local, y existía una rivalidad intensa entre Buenos Aires y el interior. Esto cambiaría a partir de 1861, con la creación de la República Argentina.