Caracterización litofacial y geoquímica de las Volcanitas del área del distrito minero El Infiernillo, Mendoza - Rubinstein, Nora Alicia (2013)
El distrito minero El Infiernillo, localizado en el sector norte del bloque de San Rafael, comprende un depósito tipo cobre porfírico emplazado en una secuencia volcaniclástica perteneciente al ciclo magmático Choiyoi. Dicha secuencia está integrada por tres litofacies ignimbríticas de composición dacítica-traquiandesítica, un cuerpo lacolítico dacítico y un conjunto de diques andesíticos. Las características geoquímicas de las ignimbritas y el lacolito son comparables a las de volcanitas de la sección inferior del ciclo magmático Choiyoi de otras áreas con y sin mineralización del bloque de San Rafael. Estas rocas presentan características típicas de un magmatismo de arco emplazado en una corteza relativamente engrosada. Por otra parte, las características geoquímicas de los diques andesíticos son comparables a las de otros diques similares correspondientes a la sección superior del ciclo magmático Choiyoi. El depósito de cobre porfírico desarrolla un patrón de alteración concéntrico, con un núcleo de cuarzo rodeado de una zona con alteración potásica y externamente un halo fílico con vetas polimetálicas asociadas. Los cambios químicos producto de la alteración de la roca de caja permiten concluir que el proceso de alteración fílica produjo pérdidas de Ca y Na y localmente ganancias en Mg, Si, Fe y K, las cuales se ven reflejadas en la mineralogía de alteración. El control del magmatismo y la estructura sobre la mineralización permite asignarle una edad cercana al límite Pérmico inferior -Pérmico superior.