El uso de bioensayos crónicos en Daphnia magna para la evaluación ambiental de un arroyo urbano en Tierra del Fuego (Argentina) - Albizzi, Carla Antonela (2021)
El desarrollo de la urbanización impacta negativamente sobre los ambientes acuáticos, ya que los convierte en receptores finales de una variedad de sustancias antrópicas, muchas de ellas causantes de eutrofización. En Ushuaia (Tierra del Fuego), el Arroyo Buena Esperanza (ABE) ha sido sometido a estos impactos, habiéndose detectado que la calidad del agua disminuye a medida que el arroyo atraviesa el ejido urbano y desemboca en la Bahía Encerrada (BE). Sin embargo, se desconoce si presenta toxicidad sobre la biota. Evaluamos la calidad del agua del ABE a lo largo de su recorrido por el ejido urbano y en su desembocadura en la BE mediante el efecto sobre la supervivencia (48 horas) y el crecimiento (21 días) de Daphnia magna. Realizamos bioensayos agudos y crónicos con neonatos de D. magna expuestos a aguas de cuatro sitios del ABE: uno sin impacto urbano, uno con impacto intermedio y dos con impacto alto. La calidad del agua disminuyó a medida que el arroyo atraviesa el ejido urbano, con valores elevados de amonio, fosfatos, materia orgánica particulada, sólidos totales en suspensión y bacterias coliformes (por el aporte de efluentes cloacales sin tratar). La supervivencia de D. magna a las 48 horas fue cercana al 100%, lo cual indica la ausencia de toxicidad aguda del agua. La biomasa individual varió según el sitio y el tiempo ensayado; aumentó gradualmente, pero no de forma pareja entre los sitios. Los organismos expuestos a los sitios más impactados presentaron mayor biomasa y tasa de crecimiento en comparación con los sitios con menor impacto. Esto se vincula a la peor calidad del agua de los sitios impactados. El crecimiento de D. magna resultó ser una herramienta de diagnóstico ambiental aplicable para detectar efectos subletales de las aguas de arroyos fueguinos, y un complemento adecuado del monitoreo ambiental.