Legume Fossil Woods from the Arroyo Feliciano Formation (Late Pleistocene, Northeastern Argentina): Paleobiogeographic Implications - Brea, Mariana (2015)
Dos nuevos géneros de Mimosoideae del Pleistoceno tardío de Argentina son descriptos. Los fósiles fueron hallados en la Formación Arroyo Feliciano, cuenca superior del Río Gualeguay, este de Argentina. Los caracteres anatómicos sugieren una relación con Cylicodiscus Harms para el primer ejemplar y Abarema Pittier y Hydrochorea Barneby y J.W. Grimes para el segundo. Cylicodiscuxylon paragabunensis gen. nov. y sp. nov. está caracterizado por porosidad difusa, vasos solitarios, múltiples radiales y agrupados; punteaduras intervasculares alternas y ornadas; parénquima axial vasicéntrico, aliforme, aliforme de alas cortas y confluente, parénquima septado de 5–11 células, cristales prismáticos en células del parénquima axial; radios 1–3 (4) seriados, homocelulares, punteaduras radio-vasculares similares en tamaño y forma a las punteaduras intervasculares y fibras no septadas. Abaremaxylon hydrochorea gen. nov. y sp. nov. tiene los siguientes caracteres diagnósticos: porosidad difusa, vasos solitarios, múltiples radiales y agrupados; punteaduras intervasculares alternas y ornadas; parénquima axial vasicéntrico, aliforme, aliforme unilateral y confluente, parénquima septado de 4–16 células; cristales prismáticos en células del parénquima axial; radios exclusivamente uniseriados y homocelulares y fibras no septadas. Estos fósiles representan el primer registro de leguminosas para la Cuenca del Río Gualeguay. El registro de Cylicodiscuxylon en el sur de América del Sur apoya la existencia de una vieja relación con la flora Africana y Abaremaxylon refuerza la idea que la flora Neotropical estaba más distribuida hacia el sur en el pasado. El análisis de las plantas fósiles sugiere que crecieron bajo condiciones climáticas cálidas y húmedas a semi-áridas