La búsqueda en tiempos de Dictadura: El archivo de Adelaida de Campopiano, Madre de Plaza de Mayo, Regional Tucumán - Salvatore, Bruno (2023)
La labor de búsqueda realizadas por las madres de los detenidos desaparecidos a lo largo de estas décadas ha dejado, en algunos casos, corpus de archivos invaluables para aproximarnos al conocimiento de los años setenta. A partir de la desaparición de sus hijos, muchas de ellas iniciaron un camino de búsqueda que, en numerosos casos, fue generando una serie de archivos donde registraron las instancias burocráticas de búsqueda, epistolario y recortes de prensa gráfica, entre otros. Todos ellos dando cuenta de cómo iniciaron un camino de investigaciones particulares que luego llevaron a que muchas de ellas confluyeran y se constituyeran como colectivo, y conformaran distintos agrupamientos de familiares y madres y abuelas de detenidos desaparecidos. Presentamos en este trabajo una primera síntesis de los contenidos del acervo “Adelaida de Campopiano” (radicado en la “Biblioteca Julio Cesar Campopiano” del Laboratorio de Investigaciones LIGIAAT) y un primer diagnóstico sobre el estado de conservación. Pensamos a la obra como una pieza importante donde se sustenta parte de la narración del pasado reciente represivo en Argentina, y cuya dimensión material implica salvaguardar y divulgar. Es por esto que nos proponemos incorporar tecnologías de registro para la digitalización de la totalidad del archivo.